Los bancos de alimentos y el Opus Dei
La gran convocatoria de la caridad celebrada entre los días 29 y 30 de Noviembre de este 2013 por la Federación Española de Bancos de Alimentos (FESBAL) pretendía realizar "La gran recogida de alimentos 2013". Como podemos leer en la web habilitada para la campaña www.granrecogidadealimentos.org
su urgente objetivo es luchar contra el hambre y el despilfarro
mediante el trabajo de voluntarios y entidades colaboradoras entre las
que encontramos bancos, grandes supermercados, medios de comunicación o
empresas de seguros privados.
Según la web de FESBAL los Bancos de Alimentos "son organizaciones sin ánimo de lucro basados en el voluntariado y cuyo objetivo es recuperar excedentes alimenticios de nuestra sociedad y redistribuirlos entre las personas necesitadas,
evitando cualquier desperdicio o mal uso. La organización de un Banco
de Alimentos se orienta a un funcionamiento similar al de una empresa,
con distintas áreas y un equipo de dirección."
Pero además del gesto ciudadano y solidario entre iguales que quieren con su modesta aportación evitar que un vecino pase hambre... ¿Quién esta detrás del Banco de Alimentos? ¿Qué intereses puede haber en esta labor caritativa? ¿Qué lleva a bancos, grandes centros de distribución de alimentos, compañías de seguros, transnacionales y medios de comunicación a unirse en el apoyo de esta urgente iniciativa?
Si realizamos en la página web del Opus Dei la búsqueda "Banco de Alimentos" nos da como resultado 42 entradas. Repasemos algunos cargos directivos del Banco de Alimentos.
Pero además del gesto ciudadano y solidario entre iguales que quieren con su modesta aportación evitar que un vecino pase hambre... ¿Quién esta detrás del Banco de Alimentos? ¿Qué intereses puede haber en esta labor caritativa? ¿Qué lleva a bancos, grandes centros de distribución de alimentos, compañías de seguros, transnacionales y medios de comunicación a unirse en el apoyo de esta urgente iniciativa?
Si realizamos en la página web del Opus Dei la búsqueda "Banco de Alimentos" nos da como resultado 42 entradas. Repasemos algunos cargos directivos del Banco de Alimentos.
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Las vinculaciones del Banco de Alimentos con el Opus Dei no son solo a
través de los supernumerarios en puestos de responsabilidad. Son
múltiples las referencias de cargos directivos y colaboradores del Banco
de Alimentos a las enseñanzas y el ideario del fundador del Opus Dei
San Jose María Escriba de Balaguer; "Me llamo Vicente López-Alemany y soy Director general del Banco de Alimentos de Madrid, donde empecé a trabajar hace más de seis años gracias al espíritu de servicio que aprendí de las enseñanzas de San Josemaría;
y a los buenos oficios de un amigo y profesor de la Escuela Naval
Militar de Marín, que fue el primero que me habló de los Bancos de
Alimentos." O Pedro Pereira que actualmente preside del Banco de Alimentos de Vigo y fue el coordinador general de estudios del colegio del Opus Dei Montecastelo de Vigo.
Una de la últimas noticias destacadas en la página web FESBAL es la llamada de teléfono que la ministra de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad Ana Mato, supernumeraria del Opus, hizo al presidente de la FESBAL José Antonio Busto
felicitando y deseando el mayor de los éxitos a los Bancos de
Alimentos. ¿A que se debe el respaldo de una ministra del Opus al
presidente de la Federación de Bancos de Alimentos y miembro
supernumerario de la orden?
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¿Utiliza el Opus Dei los Bancos de Alimentos para hacer proselitismo?
Quizá las declaraciones que podemos ver en el siguiente vídeo (a partir
del minuto 5:00) de Jose María Zarate, presidente del Banco de
Alimentos de Valladolid a los voluntarios nos puedan aclarar este punto.
"Lo que si que te digo es que a las 12 paramos a rezar el Ángelus" | |
Si
bien pudiera parecer casualidad el que destacados miembros de la
Prelatura personal de la Iglesia Católica ocupen cargos de
responsabilidad en el Banco de Alimentos, esto no deja de resultar
llamativo. ¿Qué interés respalda esta presencia?. ¿Esta es solo fruto
del compromiso personal o responde a una estrategia de más hondo
calado? Esta presencia llama
más la atención si tenemos en cuenta que en las cúpulas de las grandes
empresas financieras y de distribución que colaboran con este Banco de
Alimentos, abundan también miembros de esta prelatura y que cuando esto
es no así, una parte importante de sus cargos ejecutivos se han formado
en la escuela de negocio del Opus Dei, la IESE.
A través del Banco de Alimentos se nos presenta a las grandes empresas de distribución , bancos y ejecutivos de grandes empresas como entes altruistas. Estas empresas distribuidoras controlan el 70% del mercado de alimentos
y qué mejor que ellas para liderar esta gran obra benéfica. Sin embargo
los motivos de estas alianzas aparentemente solidarias, introducen
componentes de rentabilidad económica. Pudiera parecer que las grandes
distribuidoras de alimentos se acercan a este tipo de actividades
filantrópicas solo con la intención de mejorar su imagen de empresa. Pero, además del efecto publicitario, un interesante negocio se esconde detrás de la relación de estas empresas de distribución con el Banco de Alimentos. ¿Qué consiguen las grandes empresa de distribución con la donación? Según podemos leer en este artículo:
Estas empresas saben que los stocks donados evitan la caída de precios y el gasto de destruirlos y aprovechan la ley que permite la desgravación del 35% de la cuota íntegra del Impuesto de Sociedades.
Pero por si estos beneficios a las grandes superficies fuera poco, en un perverso ejercicio de nueva filantropía, cada cierto tiempo y en fechas señaladas, desde los medios de comunicación apelan a la ciudadanía a campañas de "Gran donación de Alimentos". Esta presión mediática, que habitualmente suele enmascararse con el rigor informativo, lleva a que olvidamos que detrás de la palabra donación se esconde la mercantilista palabra "compra de alimentos". Los alimentos "donados" en realidad son adquiridos por los solidarios ciudadanos en estas grandes superficies donde son estratégicamente ubicados los puntos de recogida del Banco de Alimentos. Se produce así un incremento de sus cifras de negocio y beneficios.
- Que no se produzca una caída de precios debido a que los alimentos no entran directamente en el mercado.
- Mejora su imagen corporativa.
- No tienen costes en la destrucción de esos excedentes.
- No tienen costes en la distribución pues lo hace un ejército de voluntarios.
- Las donaciones, de cualquier tipo, desgravan un 35% en el Impuesto de Sociedades (con la Ley de Mecenazgo del PP será el 100%)
- A la gente pobre se le acostumbra a la beneficencia, como si fuera ley divina, que haya ricos y pobres.
- Los Bancos de Alimentos minan aún más las ventas del pequeño comercio en los barrios con más miseria.
- Por un lado regalan excedentes y por otro destruyen a los tenderos con las marcas blancas que son fruto de la sobreexplotación en origen y la que aplican a sus propios trabajadores.
Estas empresas saben que los stocks donados evitan la caída de precios y el gasto de destruirlos y aprovechan la ley que permite la desgravación del 35% de la cuota íntegra del Impuesto de Sociedades.
Pero por si estos beneficios a las grandes superficies fuera poco, en un perverso ejercicio de nueva filantropía, cada cierto tiempo y en fechas señaladas, desde los medios de comunicación apelan a la ciudadanía a campañas de "Gran donación de Alimentos". Esta presión mediática, que habitualmente suele enmascararse con el rigor informativo, lleva a que olvidamos que detrás de la palabra donación se esconde la mercantilista palabra "compra de alimentos". Los alimentos "donados" en realidad son adquiridos por los solidarios ciudadanos en estas grandes superficies donde son estratégicamente ubicados los puntos de recogida del Banco de Alimentos. Se produce así un incremento de sus cifras de negocio y beneficios.
Parece
evidente que más allá del mero efecto publicitario, el Banco de
Alimentos resulta un pingüe negocio para algunas empresas. Sin embargo,
detrás de la beneficencia, se encuentran otros interés más espurios
capaces de unir al OPUS, entidades financieras, grandes empresas trasnacionales y aseguradoras privadas. En los Think Tanks donde
el gran capital pergeña su estrategia futura, negocios enmascarados
como iniciativas solidarias ocupan un lugar destacado. En tiempos de
crisis las iniciativas como la del Banco de Alimentos, cumplen con una
doble función social. Por
una parte sirven de antídoto contra la movilización, tranquilizando las
conciencias de solidarios donantes e indignados con la injusticia
social. Estas acciones que
apelan directamente a la necesidad y tocan el fondo del corazón, ni se
cuestionan ni se plantean dar respuesta a las injustas causas que
generan el hambre. No cuestionan desigualdades sociales, la beneficencia
siempre fue una respuesta solidaria vertical (de arriba a abajo). Por
otra parte, se recupera la vieja estrategia de reforzar las estructuras benéficas generadoras de dependencia, con
ánimo de mitigar la posible respuesta social de aquellas personas en
situación de necesidad extrema y que ya no tienen mucho que perder.
Una alternativa de carácter horizontal, participativa y solidaria es La Red de Solidaridad Popular. Este es un extracto de su carta de principios:
"Las
personas que integramos la Red de Solidaridad Popular nos mueve la
necesidad de organizar la solidaridad como forma de resistencia frente a
la barbarie neoliberal que se nos está imponiendo y la motivación por
poner en práctica alternativas al sistema económico y político
dominante.Las iniciativas solidarias impulsadas por la Red de
Solidaridad Popular en ningún momento revestirán carácter benéfico, ni
asistencialista, ni caritativo, serán puestas en marcha conjuntamente
con las personas afectadas por las consecuencias de la crisis, partiendo
de sus propias demandas y necesidades e implicándolas activamente en su
diseño, gestión y organización." .
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